Publicado el Deja un comentario

LOS SELLOS DE CERTIFICACION ECOLOGICA

La necesidad de los sellos de certificación ecológica

eurohoja bioConsumir productos ecológicos no sólo supone alimentarnos y vivir de una forma más saludable, también contribuye a la lucha por un futuro más digno para nuestros hijos y por un planeta sostenible, libre de químicos y transgénicos. En España llevamos un rato en camino pero si miramos a otros países de nuestro entorno, comprobamos que hay mucho por recorrer y que no es una apuesta idealista sino una cuestión de voluntad y sentido común.

Según los datos de la Comisión europea, de 2000 a 2011 la demanda de alimentos ecológicos en Europa se cuadruplicó. Más del 70% de los europeos confía en los productos ecológicos aunque, de ese número, casi un 60% opina que habría que mejorar el sistema de control.

Uno de los objetivos de la certificación ecológica europea fue precisamente dar unas garantías a los consumidores y evitar la confusión al identificar un producto ecológico. Por eso, desde 2010 es obligatorio el logotipo ecológico europeo de la “Eurohoja”,  el cual permite a los consumidores saber que los productos que llevan esta certificación, siguen las mismas normas de control que establece la UE. Se permitió un periodo de transición y desde julio de 2012  es también obligatorio para todos alimentos ecológicos pre-envasados y que hayan sido producidos en los Estados miembros de la UE. Desde entonces, los productos que no se elaboran de acuerdo a las normas ecológicas europeas, ya no pueden utilizar términos como bio, eco, etc…, en marcas registradas, etiquetados o publicidad.

En un estudio de 2012 del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MAGRAMA),  sobre el perfil del consumidor de alimentos ecológicos en España, resultaba preocupante el dato de que, “solamente un tercio de la población española reconoce la etiqueta identificativa del producto ecológico”.

Es importante  saber que al comprar un producto ecológico con el sello de la Eurohoja se nos ofrece la garantía de:

1. Que el producto está libre de productos químicos como plaguicidas, fertilizantes y antibióticos.

2. Que se ha elaborado mediante los cultivos de temporada y la rotación de cultivos

3. Que, como mínimo, un 95% de sus ingredientesse han elaboradode manera ecológica

4. Que no contiene organismos modificados genéticamente (OMG) (y si se han incorporado de manera no intencionada, que su proporción en el ingrediente sea menor del 0,9%)

5. Que el producto cumple con las normas del plan de inspección oficial: todos los operadores ecológicos han de ser inspeccionados al menos una vez al año. Se lleva a cabo una toma de muestras,  análisis de la tierra, de materias primas y de producto terminado y se exige una documentación detallada de todas las entradas y salidas de producto y de materia prima.

6. Que proviene de forma directa del productor o del transformador en un envase sellado.

7. Que se identifica al productor, al transformador o al vendedor y al organismo de inspección.

8. Que se controla el bienestar animal y las necesidades específicas de cada especie: prácticas de cría adecuadas,  fomento de las defensas inmunológicas naturales de los animales, que los animales pasen una serie de horas al día en el exterior y que su alimentación sea con piensos ecológicos.

En España, el control y la certificación de la producción agraria ecológica es competencia de las Comunidades Autónomas y son los Consejos o Comités de Agricultura Ecológica territoriales los responsables de que se aplique esta normativa comunitaria y de emitir sus respectivos sellos oficiales de certificación. En Andalucía y Castilla – La Mancha, la entidad certificadora es una asociación sin ánimo de lucro y, en el caso de Aragón, coexiste una autoridad de control pública con organismos de control privados.

Desde 1999, Intereco, asociación sin ánimo de lucro, agrupa a estos Comités y Consejos de producción ecológica y trabaja para mejorar estas funciones de control y certificación de los productos ecológicos amparados por la legislación europea.

Además del sello obligatorio de la eurohoja, podemos encontrar otros logotipos ecológicos en las etiquetas del producto como los logos ecológicos nacionales, (por ejemplo “AB” de Francia, “Bio-Siegel” de Alemania, “Soil Association Certification” del Reino Unido…). También podemos encontrar otros sellos como “DEMETER”, que, además de cumplir la normativa europea, incorpora los criterios basados en la agricultura Biodinámica o sellos de entidades privadas como “Ecocert” que funciona en todo el mundo.

Más información en: www.ec.europa.eu/agriculture/organic/index_es.htm; www.ineterecoweb.comwww.magrama.gob.es/es/alimentacion/temas/la-agricultura-ecologica/
Autora: Marta Gandarillas – Bio Eco Actual Septiembre 2015

Compartir en:
Publicado el Deja un comentario

LO QUE NADIE TE DICE DE LOS CHAMPUS Y CREMAS DE BAÑO

El Nacional
mar, 08 sep 2015 02:14 UTC

Uno de sus ingredientes podría causar serios problemas en la piel

Imagen

© El Nuevo Día
    

Anualmente gastamos millones de dólares en champú, acondicionadores, jabones y geles para usar en la ducha y la tina pero ¿cuál es el costo real de estos productos? ¿Deberíamos preocuparnos por el efecto de lo que nos echamos en el cuerpo para limpiarnos?

El doctor Chris van Tulleken se prestó para un estudio de la Universidad de Bath, Inglaterra, sobre los químicos presentes en nuestras rutinas de higiene personal y cuidado de la piel para responder a estas preguntas.

Hoy en día, muchos de nosotros eliminamos los aceites, la grasa y la mugre de nuestra piel una, dos o tres veces al día, usando champú, jabón o geles.

Acto seguido, nos aplicamos cremas humectantes para reemplazar esos aceites y grasas.

¿Se trata de un círculo sin fin de irracionalidad o algo más serio? ¿Estamos haciendo algo que puede ser malo para nosotros?

Laurisulfato sódico

Las cremas humectantes, los champús y los geles de ducha, como muchos otros limpiadores que tenemos en nuestros hogares, contienen detergentes.

Esos compuestos químicos no sólo ayudan a sacar la grasa, aceite y mugre de nuestros cuerpos sino que también son usados para emulsionar los componentes de los productos para lavar, lo cual es necesario para estabilizar las mezclas y mantenerlos en forma de crema.

No obstante, Richard Guy, del Departamento de Farmacia y Farmacología de la Universidad de Bath, encontró que el laurisulfato sódico (SLS), un poderoso detergente presente en un gran número de champús y jabones, puede causar severas irritaciones de la piel y reducir su capacidad de funcionar efectivamente cuando se deja en contacto con cutis sanos.

La investigación de Guy sucede a la hecha por algunos laboratorios que demostraron que la crema Acuosa BP, una crema emoliente que hasta hace poco era usada comúnmente para tratar el eczema, hacía que en muchos pacientes la condición empeorara.

El SLS fue identificado como el químico irritante en este producto.

El experimento

Para explorar más los efectos del SLS, se utilizó en forma líquida y en una concentración más baja que la que contienen la mayoría de nuestros productos higiénicos, y se mantuvo en contacto con la piel del brazo de Chris van Tulleken durante 6 horas al día por tres semanas.

Van Tulleken prestó su cuerpo para el experimento.

Guy midió el índice de pérdida de agua de su piel antes del experimento y al final de éste.

El índice de pérdida de agua de la piel es una medida confiable de la efectividad del cutis como una barrera, de manera que un aumento en la pérdida indica un daño.

Al final del experimento, la pérdida de agua en la piel de Van Tulleken se había más que triplicado: de 9g de agua por metro cuadrado de piel por hora al principio a 33 g/m²/hr.

Para Guy, tal cambio en la pérdida de agua es casi equivalente a estar a mitad de camino de perder completamente la capa superior de la piel.

Se piensa que el SLS irrita la piel al perturbar los aceites naturales que mantienen su integridad. Eso no sólo causa un daño directo, sino que además reduce la capacidad de la piel para repeler alérgenos -como el mismo SLS- que pueden provocar reacciones como el eczema.

Van Tulleken también prestó su cuerpo para poner a prueba la segunda fase de nuestra rutina de limpieza: la crema humectante.

Examinamos los efectos de una crema común tras lavarse con jabón y lo comparamos con lo que ocurría cuando no la usaba.

Cuando se midió la pérdida de agua de las dos áreas de la piel, no hubo ninguna diferencia.

Según este resultado, la crema humectante no beneficia a la piel.

Aunque está lejos de ser un experimento científico riguroso, la experiencia confirmó una sospecha de Van Tulleken: que el uso de las cremas humectantes se ha convertido en un hábito sólo debido a la necesidad de aliviar los efectos dañinos de los detergentes en nuestra piel.

Casi todos los productos para la piel, incluidas las cremas humectantes, contienen algún tipo de detergente, incluso aquellos que no son tan poderosos o perjudiciales como el SLS.

Así que, si tienes la piel sensible o eres propenso a sufrir de eczema, es posible que reducir tu contacto con el SLS te ayudará.

Hay varios productos para la piel que no contienen SLS, aunque no todos lo hacen notar. Fíjate en la lista de ingredientes o pregunta en las tiendas, pues algunas mantienen una lista de productos sin ese detergente para ayudar a sus clientes.

Comentario: El SLS se conoce también con los siguientes nombres: Laurilsulfato de sodio, lauril éter sulfato de sodio, dodecilsulfato de sodio, Genapol LRO o Texapon 5.

Algunas personas han experimentado eliminar el shampoo de sus vidas con buenos resultados:

Renovar el cabello con vinagre de manzana (Video)

Compartir en:
Publicado el Deja un comentario

10 motivos para incorporar aguacate (palta) a tu dieta

propiedades del aguacate

Aguacate o palta, una fruta muy carnosa que podemos usar en la cocina tanto en recetas saladas como en recetas dulces y batidos.  Los aguacates son muy saludables y nutritivos, contienen vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B9, C, D, E y K, son ricos en potasio y también contienen calcio, zinc y magnesio. Pero además de disfrutar de en la mesa, la palta también es muy utilizada en los remedios caseros para mejorar el cabello estropeado y seco o también para cuidar y rejuvenecer la piel mediante la aplicación de mascarillas.

.

Aquí tienes algunos motivos para incluir aguacate o palta en tu dieta:

1.- Contienen grasas beneficiosas (ácidos grasos monoinsaturados) que ayudan a regular el colesterol en sangre

2.- Gracias a su gran contenido en potasio (un 30% más que los plátanos), los aguacates ayudan a prevenir enfermedades del sistema circulatorio y regulan la presión arterial

3.- El aguacate contiene luteina, un compuesto que protege nuestros ojos de enfermedades degenerativas como cataratas, pérdida de visión, degeneración macular, etc.

4.- La palta contiene fitonutrientes, unos compuestos capaces de inhibir el crecimiento de células cancerosas, y ayudan a prevenir el cáncer de próstata o el cáncer oral.

5.- Uno de los antioxidantes que contiene el aguacate es el glutatión, el cual favorece el buen funcionamiento del sistema nervioso y es muy importante para que nuestras defensas actúen correctamente. También el glutatión ayuda a eliminar la grasa acumulada y a producir masa muscular.

6.- Los aguacates combaten el mal aliento (halitosis)

7.- La semilla o hueso del aguacate es rico en fenoles, compuestos que aportan muchos beneficios a nuestra salud, entre ellos, fortalecen nuestros huesos y dientes, fortalece nuestro sistema inmunitario, nos protegen ante el ataque de virus, hongos y agentes patógenos debido a sus propiedades antioxidantes. Para aprovechar los fenoles del hueso del aguacate sólo hay que rallarlo e incluirlo al final en platos ya elaborados, como por ejemplo ensaladas, sopas, etc.

8.- La vitamina E ayuda a proteger nuestra piel contra los daños que causan radicales libres

9.- El aguacate mejora el funcionamiento del sistema digestivo, protege el revestimiento de la mucosa de todo el aparato digestivo, incluyendo el intestino delgado, lo que favorece la absorción de nutrientes.

10.- El alto contenido en ácido fólico (B9) de la palta ayuda al desarrollo del cerebro, especialmente durante la etapa embrionaria, por lo que es un alimento imprescindible durante el embarazo, lactancia y en la etapa de crecimiento de los niños.

Por si fuera poco, las hojas del aguacate se pueden preparar en infusión para aliviar el dolor y la inflamación debido a sus propiedades analgésicas y antiinflamatorias.

Y para los que cuentan las calorías de los alimentos, recordarles que 100 gr de aguacate tienen unas 140 calorías. Calorías de gran valor nutricional y beneficiosas para la salud, no como las calorías vacías que pueden aportar productos procesados como cereales de desayuno, bollería industrial, etc.

Compartir en:
Publicado el Deja un comentario

LOS PLASTICOS QUE DAÑAN LA SALUD: EL BISFENOL-A (o BP)

Los plásticos que dañan la salud: El Bisfenol-A (o BP)

bpaComo viene ocurriendo desde hace años, un estudio reciente nos vuelve a alertar del peligro de los disruptores endocrinos. Los centros de investigaciones científicas de Francia, República Checa y el CSIC de España, concluyen que “la exposición durante la vida fetal a contaminantes ambientales como los disruptores endocrinos altera la fertilidad masculina durante al menos tres generaciones”.

Como nuestra compañera, Alba Cánovas, nos ha venido informando en los tres primeros números de este año, los disruptores endocrinos (o EDC en inglés), provocan, según centenares de estudios científicos internacionales, alteraciones no sólo en el sistema reproductor, sino también en el neurológico y neuroinmunológico, así como enfermedades metabólicas e incluso cánceres de tiroides, mama, testículos y próstata.

Según un estudio francés, “entramos en contacto con 130 disruptores endocrinos durante las tres comidas del día”.

Uno de ellos es el bisfenol-A (o BPA), presente en el interior de las latas de comida y bebida, los recipientes de plástico, el film transparente y en otros productos cotidianos como los tickets del supermercado, CD’s, DVD’s, empastes, cristales de gafas, carcasas de ordenadores, pinturas y pegamentos… Esta sustancia imita a la hormona estrógeno y altera el sistema endocrino.

En 2011 la UE prohibió el bisfenol-A de los biberones infantiles. Pero ahí quedó la cosa. Los lobbies de la industria del plástico se encargan de presionar y se aferran ahora al polémico tratado TTIP negociado en secreto entre EEUU y la UE, para retrasar una legislación al respecto. Como denuncia David Michaels  en su libro La duda es su producto: Cómo los asaltos de la industria sobre la ciencia amenazan su salud”, se pagan estudios pseudocientíficos para crear la apariencia falsa de que hay controversia científica sobre temas en los que, realmente, no la hay. Esto ha ocurrido con el bisfenol-A y con el tritán, material que la industria sacó como sustituto no-nocivo del policarbonato (PC) y que diversos estudios científicos independientes de EEUU han demostrado que es más estrogénico.

stop bpaÚnicamente Francia parece haber tomado en serio este tema y en 2012, aprobó una ley que prohíbe el bisfenol A en TODOS los materiales, envases y recipientes que puedan estar en contacto con alimentos, sea cual sea la edad de las personas a las que estén destinados.  La OMS y la ONU advertían un año más tarde que, los disruptores endocrinos representan una “amenaza global que necesita ser respondida”.  Y es que los diversos estudios concluyen que produce, entre otras cosas, cambios en el comportamiento, hiperactividad, agresividad, diabetes y obesidad, pubertad temprana, reducción de la cantidad de esperma y ovocitos, abortos espontáneos…

El 95 % de los ciudadanos de países occidentales contienen niveles de bisfenol-A en su sangre. Un 99% nos llega a través de la alimentación y es a través de la alimentación de las madres como llega a los fetos, el grupo más vulnerable. Los estudios han detectado que, el bisfenol-A, se encuentra en mayor concentración en los fetos que en las madres.

Lo más recomendable sería utilizar  envases de vidrio  para calentar, almacenar y conservar los alimentos, pero, por lo menos, debemos distinguir los tipos de plásticos que tenemos en casa y evitar los más perjudiciales.  Generalmente llevan un símbolo de reciclaje con una numeración del 1 al 7 dentro y unas letras:

A evitar: El policloruro de vinilo (PVC con código 3), las resinas epoxi (en el interior de latas de conserva y refrescos y en la tapas de botes y botellas de vidrio) y muchos policarbonatos (PC con código 7), contienen bisfenol-A. El poliestireno (PE código 6libera estirenos cuando se calienta.

Los más seguros serían los de código 2 (PEAD), 4 (PDBD) y 5 (PP)

Existe controversia sobre si las botellas de agua y refresco con código PET(1), transmiten o no bisfenol-A al agua. En cualquier caso no se han de reutilizar ni exponer a temperaturas altas.

Además del tipo de plástico tendremos en cuenta: el estado del recipiente (si está dañado), el tiempo de contacto y la temperatura de los alimentos (en ambos casos cuanto más, mayor contaminación de sustancia pasa al alimento) y el ph del alimento (evitar especialmente los alimentos ácidos y las bebidas carbonatadas).

Liberación de sustancias químicas en los plásticos alimentarios

quimicos envases bpa

Autora: Marta Gandarillas, periodista

Compartir en:
Publicado el Deja un comentario

COSMETICA «VERDE»

Cosmética ‘verde’: ecofriendly sí, ingenuo no

“Se impone la moda “verde” a pasos agigantados y no siempre resulta más cara que la convencional, pero el consumidor lo tiene complicado a la hora de elegir. A nivel de cosmética (y de muchos otros sectores) no es lo mismo eco, bio o natural.”

Qué es que

En España se considera en general que según el porcentaje de lo que se denomina “activos naturales”, nos referimos a diferentes tipos de cosmética. Si un producto tiene un 99% de componentes naturales (que no salen de un laboratorio) pertenece a la llamada cosmética biológica o Bio Cosmética. Si tiene al menos un 50 %, hablamos de Eco Cosmética. Y cuando contienen algún ingrediente vegetal (sin importar el método de cultivo) son Productos Naturales. Los Eco y Bio no pueden contener nada que provenga de cultivos expuestos a pesticidas o abonados químicamente. Por definición, tanto la Eco cosmética como la Bio son Naturales, pero NO todo lo que lleva etiqueta de Natural es Bio o Eco.

Es fundamental tener en cuenta esta diferenciación a la hora de elegir. En este cada vez más amplio y competitivo mercado de lo que se engloba con el término ecofriendly (amigo de lo ecológico) la oferta se multiplica, “no es oro todo lo que reluce” y la publicidad no siempre cuenta todo lo que debería. Pero en general, las etiquetas de marcas reconocidas y otras no tanto pero que hacen las cosas bien (tanto internacionales como nacionales), sí son muy específicas y llevan sellos que diferencian una tendencia de otra.

Los productos cosméticos Eco y Bio no contienen aditivos (como el triclosán o los parabenos), ni colorantes, ni conservantes, ni fragancias de síntesis, ni materias primas provenientes del sacrificio de animales, ni productos derivados del petróleo (como la parafina) y en el proceso de experimentación y prueba, no han sido usados animales. Son saludables, no contienen sustancias tóxicas o irritantes y tanto su fabricación como su uso, resultan respetuosos con el medio ambiente.

Diversificación de la oferta

Desde el boom de lo ecofriendly, los cosméticos también han tendido hacia lo natural. Siempre hubo (y los hay en la actualidad) productos que incluyen entre sus componentes principales el aloe, la miel, la rosa mosqueta y un casi infinito etcétera, pero también contienen aditivos, colorantes y diferentes sustancias de origen más o menos incierto para el consumidor común, que no tiene por qué saber química para identificar los ingredientes de la crema de manos que quiere adquirir.

Las etiquetas de los productos de cosmética (y de la mayoría de lo ecofriendly) deben especificar con claridad los ingredientes y poseer alguno de los sellos que avalan dicha composición y categorización. El problema más grave es que los consumidores deben acudir a establecimientos especializados si realmente deciden optar por lo Eco o lo Bio, por que la información que reciben de los medios puede resultar confusa y no suelen venderse a gran “escala”, salvo que sean de marcas de muy reconocido prestigio.

Existen muchas empresas españolas (e internacionales, obviamente) que producen este tipo de cosméticos con seriedad y convicción y que lo hacer de forma casi artesanal, para poder cumplir con las pautas que les permitan certificar sus productos como Bio o Eco, entre los que pueden encontrarse desde geles de baño, champús, tintes para el cabello, cremas corporales, dentífricos, pasando por diversos tratamientos para la piel como la leche limpiadora, los tónicos, exfoliantes y peelings, las cremas hidratantes, hasta productos específicos para niños y bebés.

Sellos de calidad

Ante la demanda de productos ecofriendly, nunca faltan los que se aprovechan de tal circunstancia y quieren hacernos pasar “gato por liebre”. Para tener la certeza de que lo que adquiere es realmente lo que busca, el consumidor debe cerciorarse que el producto elegido está certificado; esto quiere decir que su fabricación, sus componentes y a veces hasta el envase que lo contiene, cumple con determinadas normas. A continuación damos un listado de los sellos más frecuentes en el mercado español y europeo.

Sello Vida Sana: controla la integridad y trazabilidad de los productos Ecológicos y naturales.

Sello bio.inspecta: certifica la norma BioVidaSana

Sello de NATRUE: específico para la cosmética eco natural. Sus categorías son: “Natural”, “Natural c/ algún % de Ingredientes Ecológicos” y “Ecológico.

Sello COSMOS: tiene dos opciones: Cosmo Natural (95 % natural) y Cosmo Organic (95 % ecológico).

Sello COSMEBIO (Francia): sus sellos son Azul/Eco y Verde/Bio.

Sello BDIH  (Alemania): certifica una amplia gama de productos como Naturales (50 % de aceites de origen vegetal y aconseja el uso de un importante porcentaje de productos Eco).

Sello ECOCERT (Francia): categoriza como Natural y Ecológico.

Sello USDA: (EEUU) diferencia “Ingredientes Ecológicos” (- del 70 % de eco productos), “Hecho c/ Ingredientes ecológicos” (+ de 70% de eco productos) y 100 % Ecológico.

Fuente: ECOticias.com / Red / Agencias

Compartir en:
Publicado el Deja un comentario

Como hacer ajo negro

descarga

 

El ajo negro es blando, ligeramente aromático con un toque a vinagre balsámico, melaza y de regaliz. Los beneficios del ajo normal ya los conocemos. Se usaba hace más de 5.000 años en medicina y en la gastronomía . El ajo contiene fitocomponentes que actúan en sinergia para mejorar nuestra salud. Está compuesto por: manganeso, selenio, calcio, fósforo, vitaminas C y B6. Además el ajo nos ayuda a depurar el organismo de metales pesados como el arsénico o el mercurio.

El ajo es un excelente alimento medicinal ya que estimula nuestro sistema inmunológico, combate la inflamación, mejora el sistema cardiovascular y la circulación de la sangre e inhibe el crecimiento de células tumorales.

Beneficios y propiedades del ajo negro

El ajo negro es un ajo convencional que ha pasado por un proceso de ‘fermentación’. Lo ponemos entre comillas porque no se puede definir como tal dicho proceso. En este proceso no intervienen bacterias sino que se lleva a cabo por la reacción de ciertas enzimas que contiene el ajo.   Este proceso hace que el ajo sea  más rico en antioxidantes, calcio, fósforo y proteína vegetal.

Además, entre sus beneficios destaca:

  • Tiene efecto hipotensor, digestivo, expectorante y antibiótico.
  • Es excelente para cuidar nuestro sistema cardiovascular y para ayudar a eliminar el exceso de líquidos en el cuerpo.
  • Para mejorar la circulación sanguínea y prevenir trombos el ajo negro es un excelente aliado.
  • Estimula la formación de colágeno, por lo que resulta muy beneficioso para mejorar el estado de nuestra piel y retrasar su envejecimiento.
  • Mantiene nuestro sistema inmunológico en las mejores condiciones.
  • Tiene efecto energizante y estimulante.

Cómo hacer ajo negro

Para hacer tu propio ajo negro casero no necesitas muchos utensilios y es un proceso muy sencillo de realizar. Puedes utilizarlo para dar más sabor a cualquier plato al que le añadirías el ajo normal pero con un toque diferente. También puedes optar por molerlo y espolvorearlo por ensaladas, pasta, pizza o usarlo como aderezo.

Lo primero que tienes que hace es coger varias cabezas de ajo enteras y ponerlo en un recipiente con tapa. Deben estar a una temperatura constante de 60ºC durante 6 semanas. Si los dejas durante más tiempo, se secarán. También puedes realizar el mismo proceso con una cebolla.

 

Compartir en:
Publicado el Deja un comentario

¿Qué es el movimiento ‘slow food’?

‘Slow food’, que en español se traduce como comida lenta, es un movimiento creado por Carlo Petrini cuyo objetivo es concienciar de lo placentera y saludable que puede resultar una comida, a la vez que se respeta el medio ambiente al prepararla, se come despacio para poder deleitar los sentidos y se aprende a identificar y diferenciar sabores naturales y artificiales.

Este movimiento se tradujo en la creación de una organización totalmente diferente, ‘slow food’ es una organización mundialmente reconocida fundada en 1989 para:

  • Preservar las culturas alimentarias locales y tradiciones y evitar su desaparición
  • Contrarrestar el surgimiento y el establecimiento dominante del ‘fast food’ o comida rápida
  • Luchar por que la gente sea consciente de los alimentos que consumen, de dónde vienen, cuáles son sus componentes y cómo las elecciones alimenticias afectan al mundo que les rodea.

Slow Food’  se ha convertido en un movimiento global que involucra a millones de personas alrededor del mundo y que está presente en más de 150 países, donde cada integrante trabaja para asegurar que todos tengan acceso a una alimentación correcta, saludable y justa.

Esta organización cree que la alimentación de cada persona está vinculada a el resto de aspectos que conforman nuestra vida, incluyendo la cultura, la política, la agricultura y el medio ambiente. A través de sus consejos, pretenden influir de manera colectiva en las diferentes opciones de cultivos y la producción y distribución de los alimentos, con el objetivo de lograr profundos cambios que beneficien a los consumidores y al medio ambiente.

carlo_petrini_image

La filosofía de ‘Slow food’

‘Slow Food’ tiene una visión: un mundo en el que todos tengamos acceso a una comida saludable y buena, y por supuesto disfrutarla. Y que su disfrute no signifique agredir su producción, manipulación o desechos al medio ambiente. También lucha porque este tipo de comida y alimentación sean accesibles para todos y a precios justos. Su máxima es que los productos resulten buenos, limpios y justos.

La lucha se centra en lograr que la gente sea consciente que cambiar su vida es posible, que no hay que confundir términos como eficacia con frenesí, que cada ser humano es capaz de redescubrir la riqueza infinita de una cocina local. Que si entre todos le plantamos cara a los sistemas de producción masivos estaremos ayudando al medio ambiente y evitaremos que los paisajes se vean afectados. Y que además,  este cambio de estilo de vida combatirá el empobrecimiento generalizado de las mayorías y beneficiará no solo a nuestra salud, sino a la cultura y al porvenir.

Una anécdota “creadora”

Dos hechos se unieron de manera casi fortuita y dieron lugar al nacimiento de ‘Slow food’. Estos fueron: la instalación en Roma del 1er. Mc. Donalds en 1986 y una visita del crítico gastronómico Carlo Petrini a un establecimiento con el fin de deleitarse con una comida llamada “peperonata”, que cocinaba un amigo suyo.

Uno de los temas de los que se habló antes de comer fue de la apertura del famoso local de comidas rápidas, que conmocionó a los romanos en especial, y a los italianos en general, tanto que hasta el New York Times se hizo eco de ello y publicó una nota especial sobre el tema.

logo-slow-food

La comida, que tanto le gustaba a Petrini, estaba insípida, desabrida y francamente espantosa, lo que suscitó las quejas a su amigo, quien se excusó explicándole que el problema era que los costos de los pimientos de Asti (ideales para la preparación de su famosa “peperonata”) ya no eran competitivos, dejando de ser redituable su producción y que los que podía comprar venían de los Países Bajos y eran los culpables de la falta de sabor. En un lamentable quid pro quo, le comentó que en los antiguos invernaderos de pimientos, ahora se cultivaban bulbos de tulipanes con destino a Holanda.

Ante lo que Petrini denominó como “paradojas” de la globalización y las agroindustrias, decidió que era el momento de poner manos a la obra y de hacer algo tangible, con el fin de comenzar a cambiar las cosas. Ese año fundó Arcigola y en 1989 el movimiento eco-gastronómico llamado ‘Slow food’, comida lenta, en contraposición con la moda impuesta de la “comida rápida”. Su símbolo es un caracol.

Fuente: noticia sacada del portal web Econoticias

Compartir en:
Publicado el Deja un comentario

12 aditivos alimentarios con los que conviene tener cuidado

Los aditivos están más presentes de lo que nosotros creemos en los productos que consumimos habitualmente. A corto plazo, el daño no es visible, pero a largo plazo, su consumo puede resultar perjudicial. Por eso, es mejor sustituir los alimentos más procesados de nuestra dieta diaria por alimentos frescos y ecológicos. A continuación, os dejamos con una lista de los aditivos más perjudiciales para el cuerpo humano y que consumimos habitualmente, sin darnos cuenta.

CHICKLES

  • Nitratos y nitritos: son agentes que se utilizan como colorantes y saborizantes. También alargan la vida útil del producto más de lo que resulta natural. Es frecuente que se añadan a productos cárnicos. ¿Cómo actúan? Los nitritos reacciona de forma natural ante las arninas (proteínas). Esta reacción provoca la formación de nitrosaminas, que tienen acción carcinógena. Los nitritos están asociados al cáncer de estómago, esófago, cerebro y tiroides.
  • Bromato de potasio: se usa en la elaboración de panes y otros productos de panadería y pastelería para ayudar a subir la masa durante su horneado. Está listado como carcinógeno y prohibido en algunos pases. Puede causar tumores, toxicidad en los riñones y dañar nuestro ADN.
  • Propilparabeno: es un disruptivo endocrino que causa daños graves en nuestras hormonas. El propilparabeno actúa en nuestro cuerpo como un estrógeno sintético. Es capaz de alterar los genes, inclusive las células del cáncer de mama. El propilparabeno acelera el crecimiento de las células tumorales de las mamas. También está asociado con la infertilidad de las mujeres. Este parabeno se utiliza en la elaboración de tortillas, magdalenas o muffins, productos lácteos y bebidas.
  • Butirato de hidroxianisol: está clasificado como carcinógeno y en pruebas con animales ha causado diferentes tipos de tumores. También está clasificado como un disruptor endocrino. Baja los niveles de testosterona y de la hormona tiroxina. Afecta perjudicialmente al esperma y a los órganos reproductores. Se encuentra en carnes, patatas fritas y como saborizante en diferentes productos.
  • Propilgalato: se utiliza como conservante en productos de alto contenido en grasas. Como disruptor endocrino puede afectar a la actividad estrógena.
  • Teobromina: es un alcaloide que se encuentra de forma natural en el cacao y tiene un efecto similar a la cafeína. Se utiliza en productos como el pan, los cereales o las bebidas deportivas. Afecta al aparato reproductor y genera problemas en el desarrollo.
  • Saborizantes: suelen aparecer nombrados en las etiquetas de los productos bien como saborizante o bien como sabor o aroma natural. Están en más de 80.000 productos alimentarios. En un solo producto, puede haber hasta más de 100 saborizantes diferentes. Ese saborizante natural que aparece en la etiqueta contiene agentes químicos sintéticos como propilenoglicol o BHA.
  • Colorantes artificiales: el objetivo es que los productos sean más atractivos para la vista de los consumidores. No añaden ningún valor nutricional. Pueden causar tumores, contaminación por los furanos, asociados al cáncer. Los colorantes afectan a la hiperactividad de los niños y a la falta de atención
  • Diacetilo: se utiliza para dar sabor a las palomitas con mantequilla de microondas. Esta asociado a daños en los pulmones, en concreto bronquiolitis obliterante, que produce una inflamación crónica de las vías respiratorias.
  • Fosfatos: son uno de los aditivos más utilizados. Aparece en más de 20.000 productos y están asociados a problemas cardiovasculares.
  • Aluminio: este agente se acumula en nuestro cuerpo, principalmente en los huesos. El aluminio se usa en la industria como estabilizar que pueden provocar cambios neurológicos como alteraciones del comportamiento, dificultades en el aprendizaje o en la respuesta motora.

Estos aditivos aparecen sobre todo en los productos más procesados y elaborados como bollería, galletas o carnes y comidas preparadas.

Compartir en:
Publicado el Deja un comentario

¿Por qué evitar consumir bebidas de cola?

Llega el verano, y con él. el calor. En esos momentos de más calor, las ganas de optar por una bebida refrescante y azucarada, son más altas que en cualquier momento. Además, las salidas y las actividades sociales se multiplican debido al buen tiempo y el tiempo libre.

img_igjLPr0S5IMalGDK34t8bRyhpH2wN9

En vez de optar por líquidos más saludables y saciantes, como el agua, optamos por colas, limonadas, naranjadas…Pero ¿qué efectos tienen en nuestro cuerpo el consumo excesivo de este tipo de bebidas? ¿Por qué debemos evitarlas siempre que podamos?

  • Por el azúcar: suele ser el ingrediente principal de las bebidas refrescantes. La Cocacola contiene 10.6 gramos de azúcar por cada 100 mililitros de bebida. Esto equivale a 3.5 cucharadas soperas rasas por alta.
  • Causan intolerancias alimentarias. La causa de que puedan provocar este tipo de enfermedades es la nuez de cola, que es con lo que se hacen los refrescos, y que se parecen (en cuanto a apariencia) a la nuez moscada. Este tipo de ingrediente favorece la permeabilidad intestinal, que a la vez permite la entrada de bacterias o toxinas. La permeabilidad intestinal también puede producirse por algunos de los ingredientes de las bebidas de cola y refrescantes, los ácidos fosfóricos, conocidos comúnmente como agua carbonatada, que es, el primer ingrediente de la Cocacola. Si se crea esta permeabilidad, el cuerpo reaccionará a otras proteínas alimentarias de otros alimentos que consumimos habitualmente porque se «cuelan» a través de la barrera intestinal y por eso aparecen las alergias alimentarias.
  • Por los colorantes y la cafeína: el colorante E-150D, E-338 o aromas naturales (incluida la cafeína) son los colorantes que le dan eses color oscuro a la bebida de cola, que deriva de una fuente de productos que son alérgenos habituales, como la lactosa, la dextrosa o el jarabe de malta (todos ellos azúcares. Además, las colas también contienen cafeína y no solo el aroma a tal. Una lata de cola de 330 ml contiene 33 ml de cafeína, mientras que un café largo (150 ml) tiene de 58 a 220 ml
  • Nutricionalmente, además de azúcar, las bebidas refrescantes, no contienen ningún nutriente. Las calorías de este tipo de bebidas son vacías y no aportan ningún nutriente a nuestro cuerpo. El ingerir este tipo de bebidas antes o después de una de las comidas principales, hace que los alimentos no se digieran bien o se reduzca el apetito por alimentos de mayor aporte nutricional. Por último, señalar, que las bebidas azucaradas no quitan la sed. Si no muy al contrario, por contener azúcar, aumentan nuestras ganas de refrescarnos, por lo que una sola unidad de cola no es suficiente.
Compartir en:
Publicado el 2 comentarios

¿Qué es el kéfir? (II)

Hoy venimos con la segunda entrada relacionada con el kéfir. Si en la entrada anterior os hablábamos de qué era, cómo se elaboraba y de dónde provenía, en esta segunda entrada nos vamos a centrar en las propiedades y los beneficios de incluir el kéfir como un alimento de consumo habitual en nuestra dieta.

462

Propiedades del kéfir

Su composición nutricional es considerada de alto valor, de igual odo que es considerada la leche de la cual proviene y otros derivados lácteos. Aunque sí que existen pequeñas variaciones entre estos productos. Por ejemplo, si comparamos el kéfir, con la misma cantidad de leche entera y con un yogur entero, a nivel de calorías nos aportan casi la misma cantidad de energía.

Si comparamos la cantidad de macronutrientes, como las proteínas y las grasas, también comprobaremos que los niveles son similares. Sin embargo, la diferencia entre el kéfir y el yogur con respecto a la leche reside en los niveles de carbohidratos. Debido a la fermentación que sufre el producto al elaborarse, disminuye la cantidad de lactosa al transformarse en ácido láctico por tanto, tiene menos contenido en azúcares.

También hay una diferencia nutricional con respecto a la cantidad de agua que tienen tanto el kéfir como la leche, con respecto al yogur. Tanto la leche como el kéfir tienen mayor contenido de agua, con lo que se precisará un mayor volumen consumido de alimento, lo cual provoca una mayor saciedad, antes de que se cubran las necesidades nutritivas requeridas.

En cuanto a los micronutrientes, el kéfir contiene vitamina A, vitaminas del grupo B, vitamina E, y minerales como potasio, calcio, fósforo, sodio y magnesio. Estas vitaminas y minerales aparecen en la misma cantidad tanto en el kéfir como en el yogur y la leche.

Beneficios de consumir kéfir

  • Mejora el tránsito intestinal y aumenta nuestras defensas: gracias a la acción fermentadora de las bacterias y levaduras del kéfir, obtenemos un efecto probiótico que propician una flora intestinal beneficiosa para el estado de nuestros intestinos, así como su protección.
  • Proteínas digeribles: su efecto probiótico aumenta el valor biológico de las proteínas originarias de su materia prima, es decir, las proteínas de la leche. Al estar parcialmente digeridas gracias a la fermentación, se encuentran en forma de aminoácidos, que son mucho más fáciles de digerir.
  • Grasa en el kéfir: la cantidad de grasas dependerá del tipo de leche utilizada para su elaboración, pudiendo ser leche entera, semidesnatada, desnatada o vegetal. Si se elabora a partir de agua, la cantidad de grasas se reducirá, ya que esta no contiene ningún tipo de grasas.
  • Azúcar en el kéfir: propicia una mayor tolerancia al azúcar originario de la leche, la lactosa, debido a que gracias al proceso de fermentación, éste reduce su contenido al transformarse en ácido láctico.
  • Las vitaminas del kéfir ayudan a digerir bien la glucosa: por su contenido en vitaminas resulta beneficioso su consumo ya que nos ayuda a asegurar la ingesta de vitaminas, importantes para un buen funcionamiento del metabolismo de la glucosa.
  • Reduce la acidez: los minerales que contiene el kéfir lo hacen un alimento adecuado para su consumo por su efecto calcificante y como alimento basificante (rebaja la acidez del organismo). Esta capacidad se basa en su riqueza en calcio, magnesio, manganeso y zinc. El kéfir es un alimento alcalino capaz de contrarrestar la acidez de otros alimentos muy ácidos como la mayoría de los alimentos de naturaleza animal, bebidas alcohólicas y otros de naturaleza vegetal.
Compartir en:

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies