La algarroba es el fruto del árbol del algarrobo, que se llama Ceratonia Sliqua. Es originario del mediterráneo, y puede llegar a medir hasta
diez metros de alto y otros dos metros de diámetro.
El fruto de la algarroba no sale hasta pasados los 8 años de vida de la planta. Es una vaina de color marrón oscuro que puede
alcanzar hasta treinta centímetros de largo y en su interior guarda las semillas.
Aunque no lo parezca, la algarroba es una legumbre y su uso más común en la cocina es el polvo (también conocida como harina de algarroba). Se utiliza como un sustituto del chocolate en la elaboración de postres y dulces.
Propiedadesnutricionales y saludables de la algarroba
Entrelos beneficios
del consumo de la algarroba están:
- Laxante: las semillas son ricas en mucílagos (al igual que las semillas de chía) y otras fibras. Y las vainas cuando aún están verdes, son ideales en caso de estreñimiento.
- Astringente: La corteza de la planta es rica en taninos, lo que la hace ideal para
un buen remedio contra la diarrea.
- Estimula los riñones: el algarrobo, cuando se mezcla en jugo de arándano, estimula a los riñones perezosos, incrementando el nivel de orina.
- Incontinencia urinaria: la algarroba se utiliza para
tratar la incontinencias por rebosamiento
- Alto en proteína: contiene casi todos los aminoácidos esenciales, excepto el triptófano, por lo que es un alimento rico en proteína vegetal. Es un alimento ideal para
incluir en una dieta vegetariana. Además, es uno de los frutos más ricos en glicina y ácido glutamínico.
- Por su gran aporte en grasas buenas, proporciona energía e hidratos de carbono, por eso es un sustituto ideal para
el cacao y la preparación de cremas dulces para niños
y deportistas. Para ello basta con
hacer harina de algarroba (con la pulpa seca del fruto)
- Espesante alimentario: también se utiliza en la industria de la alimentación como espesante alimentario en la confección de muchos alimentos. Es la llamada harina de algarroba o E-410.
- Otros beneficios
son: reducir los niveles de glucosa en sangre, regular el tránsito intestinal, cuida nuestro sistema cardiovascular, equilibra el pH en sangre, fortalece huesos y dientes, evita la formación
de coágulos sanguíneos, combate el cansancio y la debilidad. Favorece el buen funcionamiento del sistema inmunológico, cuida la piel
, el cabello y las uñas o beneficia
la flora intestinal.
Crema de algarroba
La crema de algarroba es muy sencilla de preparar. Basta con que tengas dos o tres ingredientes a mano: harina de algarroba (que puedes
conseguir en herbolarios o tiendas ecológicas), agua o leche (en este
caso usaremos de avellanas para
darle un toque tipo
Nutella) y edulcorante.
La forma de prepararlo es sencilla. En un bol pequeño hechas la harina de algarroba que desees (por ejemplo, no es lo mismo la cantidad a usar para
hacer un bocadillo que una
tostada). A continuación
, vierte el agua o la leche lentamente y ves removiendo con
una cucharita para
que se mezcle. Echa tanto líquido como
gustes. La crema la puedes
hacer más espesa o más líquida según tu gusto. Por último, añade unas gotas de edulcorante. Listo. Ahora
ya puedes
tomar la crema de algarroba como más te apetezca.